您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

学院召开2021-2022学年第一学期 “立德树人、共同攀登”师生座谈会

  为更好地促进学院本科教学,提升学院本科教学质量,了解本学期师生线上线下教学效果,16日,我院组织召开了“立德树人、共同攀登”师生线上座谈会。李小娟副校长、地信国际学院院长杨振宇、执行院长张晶、副院长王彦兵、专业负责人段福洲、地信党支部书记孙永华等教师及全体在校生参加了本次座谈会,副院长王涛主持此次座谈会。

  

  首先,教学秘书郑倩对本学期教学工作情况进行介绍。21级王婧、王子婷,20级张嘉仪、赵天翔,19级栾雨芃、艾子祺,18级王璨、戴云灏等同学从本学期课程收获、对学院教学方面的建议等各个角度进行代表发言,交流学习感受、沟通学业困难;分享了在校期间对国际化教学的认识和感受,并对学院发展提出自己的建议与意见。师生围绕“共同攀登”进行了深入交流。

  李小娟副校长高度肯定了学院召开师生座谈会的深刻意义,肯定了我院将定期与不定期相结合的师生座谈会作为本科教学管理服务工作重要内容的做法。明确“培养学生”是高等教育的根本任务。对于学生和教学,李老师对于学生和教学提出三点希望,一是学生国际化培养。如何扩展学生国际化视野和跨文化沟通交流与合作的能力成为师生不断探索的课题。鼓励学生在大学英语和专业英语方面敢于进入到全英文的课程中学习。二是教育与学习着眼未来。在信息化、全球化、知识技术创新飞速发展的大环境中,学习方法、培养模式的变革与创新。以培养一流人才、高精尖人才为定位,加强数学、物理、计算机等基础学科的学习,增强创新意识和创新能力的培养。三是综合性学习平台。开发多元学习资源,放眼国内外学习平台、体验多样学习模式、加强探究学习,进行多平台综合性学习,学会终身学习。最后,鼓励学院探索个性化人才培养模式,实现学生自我发展和突破,满足交叉培养、个性化培养的需求。

  为增强与良乡校区学生沟通,加强大一学生培养,地信支部书记孙永华提出成立良乡校区“地信国际学院党员工作室”。号召广大党员教师形成良乡工作团队,化整为零,为大一学生提供答疑解惑、学业指导等服务。

  最后,杨振宇院长对此次座谈会进行了总结,“共同攀登”是希望通过此次交流,同学们能够积极反思本学期的收获,把握学院科研、实践等方面的机会,在今后的学习生活中不断进步。学院也会根据学生反馈,从教学管理、教学内容、培养方案等方面完善本科生培养机制。

  学院遵循立德树人根本任务,落实“以学生为中心”的人才培养理念,高度重视学生反馈的各方面建议,不断提升一流本科专业人才培养水平并形成特色,为培养能担当中华民族伟大复兴重任的一代新人做出贡献。