您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

2018级郑进辉获评我校青春榜样

    

  郑进辉,男,汉族,中共党员,地信国际学院2018级遥感科学与技术专业本科生。

  他爱国守法,积极上进,勤奋自强。荣获国家奖学金,连续两年获得国家励志奖学金。主持国家级大学生科研项目,已发表北大核心期刊论文一篇。获得全国大学生智能汽车竞赛一等奖、“航天杯”全国移动机器人AI创新技术挑战赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛国际级三等奖等荣誉。积极参与多项勤工助学工作,并作为助学团团长参与防疫志愿等活动,累计志愿时长达100余小时,获得十佳志愿者、社会实践单项奖学金等荣誉。现已推免至中国科学院攻读硕士学位。

  

  天道酬勤,书山有路勇攀登

  郑进辉在求学路上始终选择与优秀为伴,大学四年脚踏实地、持之以恒,综合排名专业第1,95分以上科目19项,90分以上39项。大学期间他荣获国家奖学金,连续两年获得国家励志奖学金,取得树人奖学金、社会实践单项奖学金等奖励,以及“自强之星”、“励志人物”等6项荣誉称号。目前郑进辉凭借优异的学习成绩获得保研资格,并被推免至中国科学院攻读硕士研究生。

  锲而不舍,潜心科研铸梦想

  郑进辉深知学习成绩并不能代表一切,在科研的道路上他同样孜孜不倦,凭着对科研的热情和扎实的理论知识基础,他先后完成了4项科研项目。大二学年,通过《遥感原理与方法》课程的学习和授课老师指导,他开始对专业软件进行学习研究,这项研究历时1年多,期间他下载阅读文献累计100余篇,修改稿子30余次。他用了多种方法进行研究,并总结了不同的方法的原理和优劣性,相关成果已撰写成文《面向不同环境背景的Landsat影像水体提取方法适用性研究》,目前已发表在北大核心期刊《地理信息科学学报》。这段科研经历,让他的文献阅读理解能力和学术写作能力得到了锻炼和提升,同时也让他意识到了本科阶段自主学习的重要性,也明白了要综合利用所学的知识和现有的技术,去尝试解决这个领域的一些未能解决或已解决但有待完善的问题。

  作为学生,郑进辉同样认为自己不能一心钻研学术而不闻窗外时事,他对人工智能有着浓厚兴趣,得益于学院的专业培养和个人的努力自学,他已熟练掌握5种编程语言,并作为本科生加入人工智能研究小组,备战当下热门的人工智能相关竞赛。郑进辉在备战竞赛的过程中,全面负责代码调试等各项事宜,最终凭借着扎实的基础和不懈努力,在100多个高校代表队中脱颖而出,获得第十六届全国大学生智能车竞赛全国一等奖。带着这份兴趣和热情,他报名参加了第二届“航天杯”全国移动机器人AI创新技术挑战赛,其负责研发的人工智能无人车在比赛中再次获得佳绩,斩获全国一等奖。

 大三学年,郑进辉积极参加学校的“大学生创新创业训练计划”项目,作为项目负责人,他制定了详细的研究计划,全面负责项目各方面工作,该项目在中期评选中被评为国家级项目。在国家级大学生创新创业训练计划项目的支持下,郑进辉团队开展了2个月的调研工作,发现大运河临清段在申遗前后存在很多环境问题。基于此,他领导小组的成员一同开展了利用遥感应用对大运河周边的土地类型进行研究,独立完成了结题报告《基于高分一号卫星遥感数据的大运河临清段申遗前后土地利用变化研究》一份。从申请书的撰写、数据获取到数据分析,结果评价的全过程,他沉浸在科研世界中乐此不疲,力争为大运河的环境保护贡献自己的一份力量。

 未来郑进辉立志通过遥感和地理信息技术解决环境生态的问题。他希望利用遥感和地理信息技术对环境进行监测,做好环境污染的防治,进一步推进生态文明建设,为国家环境生态发展提供一份贡献。

勇于担当,志愿服务献力量

 郑进辉受益于国家的助学政策,所以他知道,自己应该做一些力所能及的事情来回馈祖国。他在生活中处处留意,抓住每一个志愿服务的机会,累计参加10次志愿活动,包括北京市演讲比赛志愿者、厦门市妇幼医院志愿者岗位、海淀艺术节志愿者、我和我的祖国之智能家居等。在2020年初疫情爆发之时,他的心被这场突如其来的灾难牵动着。看到党员同志们在危急时刻挺身而出,他深受感召,于是积极参加家乡的社区防疫志愿活动。在为期半个多月的志愿服务中,他主要负责测量进出人员体温和常规巡查,虽然工作简单,却是为家乡提供了一份安全保障,也为祖国的防疫攻坚战贡献了一份力量。大学期间累计志愿时长超过100余小时,也荣获了“五四”表彰“十佳志愿者”称号和社会实践单项奖学金。

 郑进辉坚信付出就有收获。在大学生活中,他有过欢欣鼓舞,也有过黯然伤神,得到过成绩,也经历过失败,有着对于未来的憧憬,也有对未来不确定性的焦虑。接下来的学习与生活中,他希望能够通过不懈的努力与坚持,改正与弥补自己身上的缺点与不足,全方面提升能力,提高自身修养,并且做好对未来的规划,努力实现自己的目标。他将一如既往严格要求自己,做一名新时代合格的研究生,让自己的青春无悔,给自己的人生留下浓墨重彩的一笔!