您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我院组织开展虚拟仿真实践开发项目阶段汇报

  为加强实验教学优质资源建设与应用,推进我院现代信息技术与实验教学深度融合,我院于2021年12月31日组织开展了虚拟仿真实践开发项目阶段汇报。副校长李小娟,地信国际学院院长杨振宇,人才培养委员会张晶、王彦兵、王涛,项目负责人段福洲、王永波等参加此次汇报。

  会上,大运河实习虚拟仿真实践开发项目负责人段福洲以PPT形式介绍了阶段建设工作完成情况及后续进程安排。大运河实习虚拟仿真实践开发项目搭建基于二三维WEBGIS、WebGL、前端可视化等技术构建的开放式、网络化的虚拟教学系统,将虚拟仿真技术和大运河专业实习内容相结合,学生通过互联网随时随地访问和学习, 打破时空、交通、经费对野外实习的限制。

  在系统里不仅能浏览和查看不同时期(春秋、隋唐、元明清、近现代)的大运河介绍及不同时期大运河的地图三维显示,还能完成专业案例实践和操作。通过交互式的实验操作激发学生的学习兴趣,提高实习效果。以学生为中心的虚实结合的互动教学,有利于培养学生探究科学问题、解决科学问题的能力, 达到提高教学质量和培养学生新素质的目的。

  

  秦皇岛柳江盆地地质地貌野外实习虚拟仿真教学平台负责人王永波对项目所取得的阶段性成果进行了展示汇报,在地信国际学院和资环学院的共同支持下,该虚拟仿真教学平台已经完成初步框架模块的搭建。依托3DGIS、WebGL和虚拟现实等技术构建起了具备门户网站、虚拟仿真教学和后台管理三大模块的教学平台,目前涵盖了秦皇岛柳江盆地野外实习的五条经典路线及相应数十个实习点位资料信息。依托该教学平台,学生可以突破时空限制,克服疫情及天气因素影响,沉浸式体验野外实习过程,深化知识的理解,提升野外实习效果。

  

  李小娟副校长高度肯定了虚拟仿真实践开发项目的意义和价值,并要求虚拟仿真实践系统持续建设,不断丰富内容,成为跨专业跨院系的实习实践虚拟仿真平台。