您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我院教师带领学生顺利完成“蛙瞳”直播地球概念验证任务

  北京时间2022年2月27日11时06分,在海南文昌卫星发射中心,长征八号运载火箭实现“一箭22星”拼车发射,将承载着我校“蛙瞳”直播地球概念验证任务的“泰景四号01星”遥感卫星送入预定轨道。截至发稿时卫星各项参数正常,相机成像正常,发射任务圆满成功。

  

  发射现场

  此次搭载的直播地球概念验证载荷由我院钟若飞、杨灿坤老师带领八名学生共同开发,在“直播地球”理想的背后,隐藏的是我院师生一丝不苟的科学态度和对科研赤忱的热情。

  “直播地球”,顾名思义,是通过卫星完成实时对地观测。其中的难点在于,如何对运动目标实行实时监测,并获得速度、方向等关键数据,同时还要注重用更少的卫星、更低的成本完成更广阔范围的“直播”。

  团队负责人钟若飞教授介绍:“我们此次研制的卫星,采用全新技术手段实现成像区域全范围的运动目标检测。“卫星‘看’向哪里,那一块区域所有的运动物体都可以被测绘到,进而实现实时应用的遥感服务,为应急减灾、交通运输、船舶监测等场景提供技术支撑。”

  为了验证技术应用效果,研发团队需要研制一款新型遥感相机。那时,团队成员没有任何星上实时处理硬件技术的积累,也无先例可循,但大家还是下定决心,要实现“从0到1”的突破。

  

  第一阶段测试

  再多的困难也无法阻挡团队逐个攻克它们的决心。钟若飞教授说“创新是一种追求,从无到有正应该是追求创新的极致目标。”为了促进学生之间沟通,钟若飞教授和青年老师杨灿坤组织了由高年级学生和新生构成的研究小组,同时,为了让大家尽快投入科研环境,团队还聘请了有多年集成电路开发经验的专家作为项目顾问。立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。即使泰山压顶压力,也要有冲破它的坚韧意志和勇于创新的精神。

  

  第二阶段测试

  “‘直播地球’遥感卫星载荷在世界上是一个新东西,没有太多可以借鉴的资料,我们这次大胆放手,对复杂问题进行分解,把好脉、定好位、定准目标,让学生们根据自己特点自主选择小课题、承担研究任务,把科学和工程技术思维融合在教学实践中,通过这种大项目、大的突破、大的创新激发学生的责任感、使命感、科研的幸福感,培养学生攻坚克难的勇气和不懈探索的精神。”钟若飞说。

  

  第三阶段测试

  2021年11月,开发工作圆满结束,团队还顾不上欣喜,就立即展开全面系统测试和硬件总装工作。为了部件每个性能都能发挥其最好的效果,成员们上百次地对算法进行版本优化,无数次地对设备进行质量筛查,写下了累计上万字之多的测试记录。实验室深夜里亮起的灯,操作台上的汗水和泪水,一双双熬红的眼睛……这一切一切背后,我们看到的是团队每个人一丝不苟的科学态度和对科研赤忱的热情。

  

  发射场测试图片

  在项目的最后,长征火箭升空,承载着“蛙瞳”的“泰景四号 01星”遥感卫星也进入轨道。看着冉冉升空的火箭,望着蔚蓝的天空白云,团队成员郝嘉伟说:“团队成员一起熬夜一起拼,在看到火箭升空的那一刻,大家都情不自禁热泪盈眶,以往吃的苦,熬的夜,在这一刻,都成为了最珍贵的回忆。在自我的成长中,践行‘以青春报效祖国’的誓言,我们做到了。”

  

  团队成员

  首都师范大学副校长李小娟表示:“学校鼓励团队将科技成果产出与课程思政融入人才培养过程,助推学生形成尊重知识、重视实践、不惧困难的良好品格,培养具有家国情怀、勇于创新的新时代高素质人才,为迎接新挑战、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

  厚积才能勃发,努力才会有收获。纵有疾风起,人生不言弃。