您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我院2021届本科生毕业论文获北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)

  我院2021届毕业生杜佳艺的毕业设计(论文)《黄河三角洲海岸线变迁及其与互花米草入侵时空耦合关系研究》,被评为2021年度首都师范大学本科生优秀毕业论文、北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)。指导教师柯樱海获评为优秀指导教师。杜佳艺同学为2017级遥感科学与技术外培计划学生,取得了首都师范大学和滑铁卢大学双学士学位证书,并以优异成绩获得滑铁卢大学优秀荣誉学位。目前在滑铁卢大学攻读硕士学位。

  该论文以黄河三角洲为研究区,利用谷歌地球引擎(GEE)平台,基于 1985-2019 年所有 Landsat 系列卫星遥感数据,利用水体淹没频率法提取海岸线,构建侵蚀率,分析海岸线逐年的变迁规律。其次,重点针对河口区域,在分析河口海岸线变化的基础上,提取 2008 年以来的新生湿地,结合互花米草逐年分布数据,利用GIS 空间分析方法揭示两者的时空耦合关系。此研究的开展有望为研究海岸线变迁的生态效应以及互花米草入侵机制提供科学依据。

  毕业设计(论文)是高等学校人才培养中的重要实践教学环节,在培养大学生实践能力与综合素质、创新能力等方面发挥着重要作用。学院高度重视本科生毕业设计(论文)质量,进一步加强毕业设计(论文)工作的规范管理,探索与完善毕业设计(论文)工作各环节的质量保障措施,通过增强过程管理,优化答辩环节等举措,进一步提升了我院毕业设计(论文)的整体水平。