您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我院学生在第十六届全国大学生智能汽车竞赛——航天智慧物流单项赛北方赛区中荣获第三名

  全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技A类竞赛,中国高等教育学会将其列为含金量最高的大学生竞赛之一。在全国数百所高校的支持下,全国大学生智能汽车竞赛至今已成功举办了十五届,参赛学生总规模超过35万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。2021年全国大学生智能汽车竞赛——航天智慧物流单项赛由全国大学生智能车竞赛组委会主办,中国航天科工集团第三研究院、中国银行、重庆大学、天津理工大学承办。该赛事分为南北两个赛区进行,由来自二十个省及直辖市的一百支高校代表队伍参与。2021年7月20日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛——航天智慧物流单项赛北方赛区比赛在天津理工大学举办。在钟若飞和张立燕两位指导教师的带领下,我院本科生石宇同、孙凡雅、郑进辉,研究生李昂、张付娆组成的假面骑士队在本次比赛的五十三支队伍中脱颖而出,夺得第三名,以优异成绩进入全国赛。

  

  从六月中旬整个团队便进入了紧张的赛前准备阶段,虽然早在一月份的航天杯中已经获得了二等奖,但是这次比赛赛道更复杂,参赛队伍更多更强。在钟若飞和张立燕两位指导老师的指导下,队员们每天下午准时开会汇报目前进度,讨论所面临的问题,寻找解决方案。进入七月后,队员们经常熬夜调试小车。虽然小车状况层出不穷,但队员们互相加油打气,在老师的陪伴下始终坚持不放弃。令人印象深刻的是在比赛前夕小车出现了严重的状况,队员们凌晨在酒店餐厅搭起了临时赛道调试小车。在团队成员的共同努力下,最终解决了问题。正式比赛过程中团队成员们分工明确,队长李昂和郑进辉同学负责电脑程序,孙凡雅和张付娆同学负责装卸货区,石宇同同学负责小车位置移动,整个团队齐心协力,配合默契。

  自该项赛事启动以来,团队的师生努力克服困难,不断完善代码、调整方案、改进车模结构,充分展现首师人顽强拼搏的良好精神面貌。最终,获得了第三名的好成绩并入围全国总决赛。老师和队员们通过这次比赛总结了经验,并决心在即将到来的全国总决赛中取得更好的成绩。

  2018级遥感班

  郑进辉