您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

大运河区域地理综合实习顺利完成

  7月10日-15日期间,我院地理信息科学、遥感科学与技术专业和历史学院考古学、历史学四个专业75名同学沿大运河开展了多学科综合考察实习,实习指导教师团队由宫辉力教授、李小娟教授、袁广阔教授、邓京力教授等13位专业教师组成。实习通过专题讲座、实地考察、分组研讨、个人汇报等形式,利用地理信息系统、遥感等手段,从历史地理、自然地理、水文水资源、城市演变等角度对大运河进行综合审视、分析,充分实现了专业实践教学中的多学科交叉融合,并结合沿线红色资源,开展专业课程思政建设。

  实习考察内容主要围绕大运河历史维度上的空间演化展开。要求学生将本学科的基础知识和原理与交叉学科相结合,在实践中加以综合利用和升华。实习指导教师团队根据专业背景设置了六个方向的30余个选题,供学生分组和选择,选题充分体现地理、遥感、考古学、历史学、设计学等内容。围绕选题,本次考察设有多条实习线路,并于每条路线设置多个观察点,要求每位实习参与者对于每个观察点的地理信息与遥感应用、自然资源与历史文化等进行深入分析与讨论,并在各组项目报告中体现。四个专业学生在实习过程中,以组为单位进行学科对接与合作,定期召开小组讨论会,教师根据专业内容进行点评,帮助学生逐步明确选题意义、研究方法和研究内容。

  通过四个专业的学生交叉组队,培养本科生的观察能力、团队合作能力、吃苦耐劳能力和从事多学科科学研究的能力;在陶冶学生人文情怀的同时,利用地理信息科学、遥感科学与技术的视角实地考察大运河的时空演化;初步认识空间信息技术在大运河文化遗产保护中的应用;深刻认识大运河历史、文化等核心价值与精神。实习活动以专题研讨、现场实习、讲座讨论的形式开展,使大家认识大运河、理解大运河,并能根据掌握的专业技术来解释大运河发展过程中面临的不同问题。

  此次实习计划遵循总书记“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”的指示,力求加深师生对于大运河历史意义的认识。通过参观,同学们初步了解了大运河的历史文化演变,学习和理解了大运河蕴含的深厚历史文化内涵和价值,为进一步全面深入认识和研究运河的兴衰及时空演变以及古运河的当代价值打下学术基础。

  我院以中国特色的国际化专业人才培养为目标,渐进式的强化专业理论教学、实习实践、创新训练等全过程的多维度融合。2018年,开展了第一次大运河区域地理综合实习,在逐步完善实习内容的过程中,引导学生利用所学技术方法认识、分析大运河沿线自然资源特点和经济社会发展状况以及大运河承载的文化、历史,提升了理工类专业人才培养的时代感、亲和力。