您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我院本科生在国际著名期刊上发表学术成果

  近日,我院2017级遥感班本科生许融龙、地科班赵思晴同学在柯樱海副研究员的指导下,在国际著名期刊IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing上发表题为《A Simple Phenology-Based Vegetation Index for Mapping Invasive Spartina alterniflora Using Google Earth Engine》的论文。这是我院本科生首次以第一作者(共同第一作者)身份在国际著名期刊上发表重要学术成果。

  互花米草(Spartina alterniflora)在引入中国后,近年来沿海岸线迅速入侵扩张,严重影响滨海湿地生物多样性和生态安全。我国华南滨海地区多云多雨,缺乏足够的高质量影像进行互花米草动态监测。针对这一问题,团队在深入分析互花米草物候特征的基础上,利用谷歌地球引擎平台,提出了一种简单的物候植被指数Phenological Vegetation Index (PVI),仅需要利用哨兵二号合成PNDVI指数图层,再通过阈值分割算法即能进行互花米草的精准提取和制图。通过各地物类型PVI的可分离度分析,以及与现有主流算法的比较,结果表明基于PVI的阈值分割方法具有准确、高效、快速的特点,适于进行我国华南地区互花米草的大范围制图。

论文链接:

  Ronglong Xu, Siqing Zhao and Yinghai Ke*, "A Simple Phenology-Based Vegetation Index for Mapping Invasive Spartina alterniflora Using Google Earth Engine," in IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing, DOI: 10.1109/JSTARS.2020.3038648.

  

  图一:红树林,互花米草和滩涂在2018年和2019年的NDVI时序分析。

   

  

  图二:三类地物的单季节指数与物候指数统计直方图(部分)

   

  

  图三:可分离度分析

   

  

  图四:Kappa-Z test定量分析

   

  

  图五:分类结果图(部分)