您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

学院开展2019-2020学年第二学期师生“教与学”座谈会

  为更好地促进学院本科教学,提升学院本科教学质量,了解本学期师生线上教学效果,7月11日,我院组织召开了“教与学”线上座谈会。李小娟副校长、地信国际学院杨振宇院长、王彦兵副院长、专业负责人段福洲、地信教师党支部书记孙永华等教师及全体在校生参加了本次座谈会,王涛副院长主持此次座谈会。

  首先,李小娟副校长强调以学生为中心的教学模式是学校常抓不懈的工作重点,教学质量的提升是高校永恒的任务与课题,肯定了我院将定期与不定期相结合的师生座谈会作为本科教学管理服务工作重要内容的做法。在线上线下教学双向融合的背景下,及时总结教学新常态中的经验对“教与学”相长和学习范式转型至关重要,在重视知识传授的同时,也要特别关注学生能力的提升。李校长对学生提出了基本能力、研究能力、创新能力、国际化素养等全方面发展的要求。

  杨振宇院长针对本科教学的“教与学”提出要求与希望,对本学年本科专业建设进展、学生毕业和科研及竞赛获奖等信息进行总结,我院地理信息科学专业2019年入选教育部双万计划国家级一流本科专业建设点名单,2020届本科毕业生就业情况良好,考研率为48%(其中出国读研率为17%)。专业负责人段福洲老师讲解了2020年培养方案修订情况,对培养方案渐进式调整进行说明。教学秘书郑倩老师对本学期教学工作情况进行详细介绍。

  随后,19级栾雨芃、18级王璨、17级赵子豪等同学从本学期课程收获、科研项目进展等各个角度进行代表发言,交流学习感受、沟通学业困难;16级郑子林、莫宇皓等同学分享了升学经验、对比了国外联合培养期间学习感受,对学院发展提出自己的建议与意见,刘恺璇、席晨、严紫嫣等同学从不同角度介绍了学习和学业发展情况。最后师生围绕“教与学”进行了深入交流。

  学院遵循立德树人根本任务,落实“以学生为中心”的人才培养理念,高度重视学生反馈的各方面建议,不断提升一流本科专业人才培养水平并形成特色,为培养能担当中华民族伟大复兴重任的一代新人做出贡献。