您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

2021届本科毕业论文答辩工作安排

  本学期学院本科生毕业论文答辩采取现场答辩的形式进行。具体毕业论文答辩工作安排如下:

一、答辩资格审查

  1、自查:所有同学的论文均应查重,查重后全文重复率应不超过20%,去除引用不应超过10%。超过此比例者判定为不合格,不能参加答辩。修改合格后方可参加答辩(由指导教师负责),此项工作应在4月30日前完成。

  2、学院抽查:学院统一组织对各专业论文进行抽查。抽查不合格的论文将通知学生再次修改,原成绩无效。修改合格后需参加学院组织的补答辩;再次修改后若仍不合格则判定为论文成绩不合格,不能毕业。

二、答辩日期安排

  具体答辩的时间由答辩组教师商议确定。请同学们抓紧与指导教师取得联系,进一步修改论文,准备参加答辩。答辩分组另做通知。

  各专业答辩应在5月10-12日内完成。答辩完成后填写论文手册中的所有相关内容。优秀率应不超过应届毕业生总数的20%,优良率控制在60%。申请评定为优秀的论文必须参加学院组织的二次公开答辩(争优答辩),答辩通过后方可最终评定为优秀(同时排名前列的论文将被推荐为校级优秀毕业论文)。

  有意评优的同学,小组答辩完成后由学生本人自愿申请,经指导教师推荐同意,可报名参加学院的公开答辩。争优答辩报名截止日期:5月13日下午5:00前。不参加院内争优答辩者,论文成绩不能评定为优秀。

  此次答辩完成后,学院将根据评委们的评审意见,择优推荐1位同学上报学校,推荐为校级优秀毕业论文。(校级优秀毕业论文的重复率一般不应超过15%。)

  此次论文答辩采取匿名答辩。指导教师不参加指导学生所在组的答辩,且学生在答辩过程中需隐去所有指导教师相关信息,违者按不合格处理。

  争优答辩及补答辩时间初步安排在5月20日(周四)下午,每一答辩组答辩成绩末位学生需参加补答辩。详细安排待后续通知。

三、学生提交的材料

  1.自己打印并装订封皮的《首都师范大学本科生毕业论文(设计)手册》一式两份。

  根据《管理办法》相关要求,学生需下载填写并按下表所列顺序打印装订《本科生毕业论文(设计)手册》,其中需学生填写的内容统一用宋体小四号字体录入,需个人签字的部分应手工填写,手册封皮参见《本科生毕业论文(设计)手册封皮格式要求》(需白色铜版纸打印),由学生本人按照封皮格式要求制作,内容用A4纸打印。

  

  

本科生毕业论文(设计)手册

  1.首都师范大学本科生毕业论文(设计)封面(附件3)

  2.首都师范大学本科生毕业论文(设计)开题报告(附件4)

  3.首都师范大学本科生毕业论文(设计)月进度记录及教师指导记录表(附件5)

  4.首都师范大学本科生毕业论文(设计)答辩记录单(附件6)

  5.首都师范大学本科生毕业论文(设计)成绩单(附件7)

  装订成册的正式论文一式两份。论文封皮由学院统一下发。以班级为单位至校本部理科楼816学院办公室领取装内容及顺序包括:首都师范大学本科生毕业论文(设计)原创性承诺书、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、附录等。

  与论文相关的英文文献原文(可节选)、英文文献相对应译文(约3000汉字)。将外文原文、译文单独装订成册。

  关于毕业论文撰写的规范要求,详见《管理办法》中的“附件:首都师范大学本科生毕业论文(设计)写作规范”部分,学校根据写作规范制作《首都师范大学本科生毕业论文(设计)模板》,供学生参考。

  与装订成册的正式论文相同排版的电子版文件一份。

  上述所有表格可在“教务处主页→表格下载→实践教学科表格下载→毕业论文”处下载。

  论文编码请上学校图书馆主页上查询,查询办法:图书馆主页右下角-帮助-中图分类。

四、论文及手册提交要求

  答辩完成后学生需根据答辩组教师建议,进一步修改完善,并将论文终稿提交至指导教师处。经答辩组教师集体评议后,由相关教师填写评语并签字。

  提交时应确认所有需学生本人、指导教师、答辩组教师签署意见的部分,均已填写评语并签字无误。

  最终完成应上交的有:1、毕业论文(二份);2、毕业设计(论文)手册(二份);3、与论文内容相关的外文资料原文及译文一本;4、电子版文件一套;共四种。于5月28日前统一交到校本部理科楼816学院办公室。

  地信国际学院教学办公室

  2021.4.20