您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

2021大学生地理信息创新研究课题申报通知

  北京市属高校一流专业建设

  2021年大学生地理信息创新研究课题

  

  结合区域资源环境和社会经济发展战略需求,首都师范大学在地图学与地理信息系统基础理论研究、高新技术研发、多层次人才培养方面取得了重要进展,经过近二十年来的发展,学科和专业排名居国内相关高校前列。为了进一步提升人才培养质量、培养学生实践与创新能力、营造多学科交叉研学环境,2021年继续设立“大学生地理信息创新研究课题”,资助我校相关专业学生开展地理信息与遥感相关课题研究与实践工作。

一、申请对象

  本课题申请对象为首都师范大学全日制学生,可以多名学生组队申请,要求:

  1.   申请团队中至少包括一名本科生、至少包括一名地理信息科学或者遥感科学与技术专业本科生;

  2.   鼓励由多个专业的本科生或研究生组成的申请团队;

  3.   团队成员最多承担本类型课题一项;

  4.   指导教师1-2名,负责指导学生编写申请书、开展课题研究和经费使用。

二、课题申请

  申请团队可以选择以下候选题目填写申请书,并联系地理信息科学一流专业建设委员会秘书处获取指导教师信息也欢迎申请团队结合专业知识、发展兴趣、社会需求等自拟课题申请并确定指导教师。申请书评审过程中,自拟题目课题和候选题目课题同等对待。

  请按照附件一申请书模板格式填写课题申请书,202143017:00点前,使用学校邮箱将申请书电子版发送至:郑老师,zhengqian@cnu.edu.cn

  候选题目如下:

  • 京津冀水环境遥感监测与分析
  • 基于时空大数据的北京市(区域)可持续发展空间型量测分析
  • 激光点云图像自适应增强方法研究
  • 基于实测点云与BIM构建的隧道变形分析与可视化
  • 多时相混合像元分解方法研究
  • 红树林物候遥感监测
  • 应用开源技术、数据的生态环境长时序监测与动态分析
  • 植物表型结构性状提取
  • 生态补水驱动下白洋淀水生植物的时空演替规律研究
  • 北京典型矿区土壤重金属光谱特征识别研究
  • 京津冀地区PM2.5时空分布特征及其与气象要素的关系
  • 基于网络的地理信息可视化研究
  • 基于高精度地图的无人驾驶
  • 面向人工智能教育的低成本无人小车集成

 

三、评审管理

  一流专业建设委员会秘书处将组织相关专家对申请书进行评审,同意资助的项目需按照专家意见提交修订后的申请书并开展研究。

  课题研究执行期原则上为一年,研究经费、结题验收参照国家本科生科学研究与创业行动项目执行。按期完成并验收优秀的课题可以申请重点延续资助。

四、联系方式

  一流专业建设委员会秘书处办公室设在理科楼816办公室,咨询电话:68907429,电子邮箱:zhengqian@cnu.edu.cn

   

  地理信息科学一流专业建设委员会

  2021419