您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

关于延长学生在校学习年限相关工作的安排

各院(系):

  根据《首都师范大学全日制本专科学生管理规定(试行)》(校发[2017]85号)及其他有关规定,现将办理延长学生在校学习年限相关工作安排如下:

  一、关于延长在校学习年限的有关规定

  (一)关于学习年限的规定

  依据《首都师范大学全日制本专科学生管理规定(试行)》,本科生学制为四年,最长学习年限(包括休学、保留学籍时间)为六年;专升本学生学制为三年,最长学习年限为五年;专科生学制为二年,最长学习年限为三年。因应征参加中国人民解放军的本科生、专升本学生、专科生最长学习年限分别为八年、七年、六年;因创业休学的本科生、专升本学生、专科生最长学习年限分别为七年、六年、四年;港澳台侨学生最长学习年限为七年。

  (二)关于延长在校学习年限的规定

  依据《首都师范大学全日制本专科学生管理规定(试行)》,在学校规定的学习年限内,因学习困难或其他原因不能按时完成学业的本科生,在校学习时间可以延长到六年;专升本学生可延长到五年;专科生可以延长到三年。延长在校学习时间的学生,要办理延长在校学习时间手续,由院(系)批准后编入下一个年级相应班级。

  (三)关于延长在校学习年限的收费

  延长学习年限学生的收费执行《首都师范大学全日制本专科学生管理规定(试行)》第六十八条规定,即“延长在校学习时间的学生,须按学年缴纳学费等有关费用,其中,师范生不享受师范生奖学金,同时参照同类非师范专业标准,按学年缴纳学费等有关费用。”

  (四)关于辅修延长学习年限的有关规定

  辅修专业学籍年限与主修学籍年限保持一致。根据教育部文件要求,自2022年春季学期开始,主辅修证书一起发放,且归属不同的本科专业大类,不再单独发放辅修专业学位证书。故2016级及以前未毕业的学生延长辅修专业学籍且需要申请辅修专业学位最长到2022年,延长辅修专业学习年限期间,根据每学期所修总学分和专业类别缴纳辅修学习费用。《关于2020年辅修毕业生资格审查的通知》请参看http://jwc.cnu.edu.cn/jxyx/fxxx/173879.htm以及所在院(系)通知。

  三、申请延长在校学习年限的相关要求

  申请延长在校学习年限的学生,在学校规定的学习年限内,每次只能申请延长一年,学期初须按时报到注册,应遵守学校各项规定。

  (一)时间安排

  申请延长在校学习年限的毕业班学生应于528日前,向所在院(系)递交《首都师范大学本科生延长学习年限申请表》电子版(见附件1)。各院(系)应于61日前审批学生申请,同时填写获批准学生汇总表(见附件2),并将电子版汇总表发至教务科办公系统,纸版提交时间另行通知。

  (二)手续办理

  因疫情防控需要,学生在本学期无需办理转单手续。教务处于65日前统一为其办理学籍变更手续,并在教育部学信网做降级处理。612日前,将名单发各相关部门,由各部门根据工作实际办理相关手续(如需学生本人补办相关手续,按相关部门要求执行)。延长学习年限期间的住宿,原则上由学生自理,无特殊原因学校不做统一安排。

  (三)学生须知

  获批延长在校学习年限的学生,应根据所在院(系)要求将本学期已选课程修读完毕并按时参加考试;编入下一年级后,应严格按照学校规定及所在院(系)要求完成学业。

   

                                              教务处

                                          2020522