您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

听院长Richard Greene的报告

  2019年12月4日早9:30,我院外籍院长Richard P. Greene带着他目前正在研究的课题来到良乡与大一新生进行讨论。Richard院长所研究的课题是探讨几十年间中国和美国在土地类型上的变化。

  从Richard院长的演示中,我们能够了解到美国大部分的农耕用地集中在美国中西部地带,且由于五大湖归加拿大管辖,美国中部气候干旱,所以大部分农耕用地由地下水灌溉。随着近几十年的发展,美国的大部分城市占用农耕用地转为城市用地,形成以原有城市为中心的城市扩张圈,与此同时,大量未开垦土地和牧场用地在这几十年间被开垦利用,形成新的农耕用地。在展示中国的城市化建设时,我们从图中可以直观感受到绝大部分城市用地在1957年前已经存在,并且随着几十年的发展正在迅速扩张。院长以北京为例,通过2010、2014、2017年的土地利用类型示意图的叠加,展示了北京郊区城市建设的过程——在五环与六环的相间地带新增大量城市用地。

  在演讲最后,Richard院长总结了中美两国在城市化中的相似性,即征用城市周围的农耕用地化为城市用地,并开拓新的农耕用地。在之后的问答环节中,Richard院长让我们对北京现阶段的人口与城市用地发表我们的观点,得到的回复是北京的人口会在未来十年中逐渐减少,一些企业会迁移出北京,在雄安这样的京津冀新兴卫星城进行发展。有同学向Richard院长询问其研究课题的主要意图,得到的回复是目前研究还未完成,希望研究成果能对中国发展起到帮助。

   

  2019地信班 黄泓韬