您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

Richard Greene为新生做中国和美国城郊开发情况以及人口分布特性的报告

  2019年12月3日,我院地信、遥感班的学生聆听了Richard Greene院长有关于人口密度分布与城市郊区关联性的讲座。

  讲座涉及到了中国和美国城郊开发情况以及人口分布的特性。教授提到了近些年来美国的城郊开发度因趋于饱和而呈现下降趋势,而中国的城郊开发还有很广阔的前景,并远未达到饱和。并且两个国家所不太相同的一点是,美国的高层建筑多位于市中心,而中国的高层建筑——尤其是居民楼,常常处在正在开发的城郊。

  同时,Greene教授研究了中国在近些年来城市发展的趋势图。短短的几十年里面,从教授为我们显示的地图中可以看出,城市的覆盖率明显上升。与美国相比,其以每个城市为中心,围绕城市而产生的“完美圆环”这个现象,在中国有另类的变现形式,以北京为例,人口的分布多围绕这各个环线为主体而不断向外扩展。

  听完Greene教授的讲述,同学们积极的进行提问、并与教授进行探讨。本次讲座让我们受益良多。

  2019级地信班 叶心怡 供稿

  地信班栾雨芃 遥感班艾子祺 摄影