您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

参加2019中国地理学大会有感

  很开心能参加2019中国地理学大会,大会以“创新发展 再续辉煌——中国地理学理论与实践”为主题,搭建了一个学术交流与国际合作平台,引领全国地理学人以地理学基础研究。在会场上有幸听到特邀的多位中外著名地理学家做大会报告,收获匪浅,教授和院士们的眼界和思路给大家带来了很大的启发。

  这次大会给我的感觉是综合度高,专业性强,主题覆盖的面很广,给听会的人的未来方向提供了更多选择和可能性。大会第二天安排了集中的特邀报告,在院士的报告中我了解到有关青藏高原科考、全球的可持续发展、地理与国情、国土资源管理等许多专业性强的主题。其实也挺神奇的,大一的时候我并不是第一志愿选择的地理,后来真正认真上完专业课后才领略到地理的魅力,现在参加完这次大会,也开始为自己的专业学科感到自豪。同时更清楚地了解到差距,有了新的动力和目标。

  其中我主要选择参加的会场是中日地理学交流会场以及健康地理学的会场,在交流的会场上,教授表示很开心看到地理学未来的发展有这么多优质的后备力量。从形式上来说,每一个人的汇报与讲解就像一个很完善的开题报告,把研究已久的课题认真地与大家分享,然后再提供提问环节给听众答疑,最后再由专家相互点评,形成一个完整的体系。从中学到的不仅是形式和套路,更是每一个课题内外渗透的内容。

  在中日地理学交流的分会场上,我最感兴趣的话题是Geospatial Analysis of Historical Maps of Japan Made by Ino Tadakata in the Early 19th century, 即“基于19世纪地理研究学者绘制的日本历史地图进行的空间地理分析”。首先他这个主题和我们组的科研课题内容有部分相似内容,即面对古籍资料,结合并利用现代的GIS技术,进行分析和比对,产生一些现实意义。报告者表示他的研究成果可以任用到灾害分析与监测等方面,将古代资料创造出现世价值。在他的研究展示中每一张地图都绘制的非常精细,在里面我看到了匠人精神,这也是中日两国共同拥有并且共同追求的品质。同时我想到南京大学的李满春教授做的报告中提到的关于“地理信息与空间优化”的主体部分,国土监测环节有一个很重要的主题是关于南海的遥感监测,GIS/RS等技术的创新和合理任用有利于对于一个区域的信息完善,并且可以提供及时检测,从而上升到国家层面还会有关合理的决策。其中有一个部分为“南海综合数据仓库”,是南京大学的资环和地信国际学院联合历史学院和信息管理学院,将史料散佚、来源繁杂、载体多样、结构各异、精度不一的历史资料精简整理为25万余字的整合资料,构建了各个现象的证据链数据库,这一点对我很有启发。

  美丽中国-健康地理学最后一天的会场是圆桌会议的讨论会,以一种平等对话的协商会议形式呈现的由Douglas Richardson、Meipo kuan、柴彦威、Kohei Okamoto等教授主持,每位学者都针对这一主题发表自己的言论和展望,在圆桌会议上展现出了思辨的碰撞,感受到了学者智慧交锋的魅力,作为旁听者我听得很有收获。

  很幸运的是在第二天讲座的间隙,我在茶歇的走廊里偶遇了正好也出来的陆大道院士,从前学的elevator pitch在此时遇到比自己强太多的大牛的时候反而不知道该如何开口。因为不知道从哪里说起,所以只能简单问候了一下,但还是很开心地说了:“我会好好学习地理的!”

  其它还设有很多针对不同主题的会场,比如说历史地理、生物地理、教育专题,旅游专题,不同区域的专题,还有很有意思的犯罪地理学专题报告,针对不同学习深度和领域的人都有不同程度的启示。

      

主会场

 

分会场

 

和陆大道院士合影

 

场外