您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

三维信息获取与应用教育部重点实验室2019年学术研讨会暨第六届全国激光雷达大会筹备会圆满召开

  2019年11月17日,三维信息获取与应用教育部重点实验室(以下简称“实验室”)2019年学术研讨会暨第六届全国激光雷达大会筹备会在我校理科楼多功能报告厅召开。实验室学术委员会委员,第六届全国激光雷达大会组委会委员,遥感测绘领域专家和优秀青年学者、实验室科研骨干以及硕博士研究生近百人参加了本次研讨会。

   

  本次会议分为上午场和下午场两部分,上午的会议由实验室主任钟若飞教授和北京师范大学张吴明教授主持,下午的会议由我校邓磊教授和北京大学杜世宏副教授主持。上午会议伊始,钟若飞教授首先介绍了主要参会人员,并对远道而来的专家们表示感谢与欢迎。随后,与会专家们围绕地理信息科学理论与方法的前沿问题,分别对各自团队在近期内开展的研究、取得的进展以及未来发展规划进行了精彩的汇报。

   

  中科院安徽光机所刘东研究员、实验室科研骨干段福洲副教授和谢东海副教授、厦门大学王程教授和温程璐副教授针对多传感器硬件集成及其算法设计分别汇报了各自的研究成果。刘东介绍了“几何三维——光谱信息一体化获取”的机载高光谱成像激光雷达系统。段福洲阐述了光场原理与光场表达,并向大家展示了光场相机的最新研发进展。王程提出了基于移动三维激光扫描的BIM建模新方法。谢东海针对点云高精度匹配问题,提出ICP与特征点匹配相结合的SLAM算法研究思路。

   

  在激光雷达技术应用研究方面,武汉大学杨必胜教授介绍了激光雷达在大规模城市三维理解与工程化应用;中科院空天研究院王成研究员向大家展示了机载LiDAR在电力廊道数据获取、分析及应用的主要流程和效果;武汉大学应申教授针对立体空间产权管理建模中遇到的问题提出了创新性方法,验证了三维GIS技术应用于三维地籍管理的理论和实践可行性;实验室副主任钟若飞教授介绍了从车载激光雷达到星载遥感卫星的设计,只为用户提供最大价值;南京大学杜培军教授以南京市为研究区域,揭示了建筑用地景观格局和城市三维空间形态与不同季节地表温度之间的定量关系及其尺度依赖性;中山大学程晓教授针对全球变暖背景下南北极冰盖加剧融化与退缩的问题,提出了极地冰盖空天地一体化立体探测的构想。实验室骨干孙海丽博士围绕轨道交通工程变形监测研究这一研究方向,展示了团队研制的手推式/电动式移动隧道检测系统、远程图像变形监测系统,及配套采集软件与数据后处理开发的进展。中国林科院庞勇研究员针对森林资源分布广泛、垂直结构复杂、种类丰富的情况,介绍了团队研发的两代机载遥感系统,对其数据处理流程,及融合点云与高光谱数据在林木中的应用进行了详细的介绍。

   

  本次研讨会内容丰富,亦有其他主题的精彩分享,涉及建模算法,软硬件研发,以及空,天,地多尺度测绘研究等方面,实验室胡德勇教授、张爱武教授、柯樱海副教授、南京大学程亮教授、中国地质大学(北京)康志忠教授、武汉大学陈静教授等分别就以上几方面做了精彩的汇报。

   

  此外,第六届全国激光雷达大会将由中国地质大学(北京)联合首都师范大学于2020年5月在北京举办,大会组委会委员对第六届全国激光雷达大会的举办时间和地点、会议主题、组织机构、承办和协办政策、会务政策等进行了细致讨论。

  此次学术研讨会的成功举办,促进了学科间的学术交流,为我校研究人员特别是青年学者提供了深入探讨交流的良好平台,展现了实验室的最新理论和应用研究成果,进一步增强了实验室的凝聚力和协同创新能力。