您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

天津大学研究生教育改革研讨会之行

  首先感谢天津大学老师和同学们的热情招待,我怀着激动的心情参加了这次由天津大学主办的研究生教育改革研讨会。

  在会议开始的前一天,通过参观天津大学校史馆,我们了解了天津大学的发展历程,看到了一直以来教育前辈为我国大学教育发展作出的巨大贡献。天津大学校训“实事求是”也让我看到了教育前辈严谨的治学态度。

  在志愿者的带领下,我们参观了天津大学的校园。校园的建筑风格极具特色,文化气息浓厚,也从中看到代表中国现代大学发展的历史痕迹。

  从这次研究生教育改革研讨会,我收获到了许多,Ellen教授对于科研与人才发展需要协调发展的讲解,让我明白了新一代的研究生就需要有自己的关键目标与参与国际合作研究的阅历,时刻保持着自己创新能力的开发与对新知识的学习热情。

  贾宏杰教授的讲述,让我看到研究生综合性发展的重要性,类如学科交叉培养,能使不同的学科融合贯通产生新的东西或方法,为未来发展开拓道路。

  天津大学的博士生学术论坛也使得学生之间可以更好地交流学习,从中获取不同的经验与知识,拓宽创新思路。 “直硕生”的这种培养模式的产生,使得大学生在大四学期就可以学习研究生的知识,较早地接触和了解研究生的学习领域和为其之后发展打下一定的基础。

  最后,Brian教授激昂的演讲更是生动地打动人心,点明学生与导师的关系不应该变为雇主关系,要改变学生低参与率现状和增加学生参与率,改革不是空谈,更重要的是从文化上改变人的思想与观念,改变看待研究生的方式。

  这次天津之行令我难忘,希望今后还可以多多参加类似的活动。

   

  ——2017级 地理信息科学班 马骁迪