您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我校两个青年教师团队获中国地理信息科技进步一等奖

  近日,中国地理信息科学技术奖励委员会公布了2018年中国地理信息科技进步奖获奖名单,我校作为牵头单位完成的“区域地面沉降多尺度多场耦合模式与应用示范”、“多源时空数据快速可视化关键技术与地学应用”两项成果获得了一等奖,另有作为合作单位完成的一等奖成果一项。

  在国家自然基金重点、面上,国家863、973,国际合作等项目支持下,陈蓓蓓副教授牵头申报的“区域地面沉降多尺度多场耦合模式与应用示范”项目,首次构建多尺度多场耦合识别模式,定量评估地下水超采、自然沉降、动静载荷对区域地面不均匀沉降的贡献。新技术方法应用于京津高铁、应急水源地等重大工程中,为区域地面沉降的高精度监测与调控,提供新的技术方法和科学依据。研究成果已在中国地质环境监测院、江苏省地调院等多个部门推广应用,产生了良好的社会效益。

 

 

  在国家“863”计划重点项目课题等支持下,王涛副教授牵头申报的“多源时空数据快速可视化关键技术与地学应用”项目,以提高海量空间数据可用性和地理信息可视化效率为目标,突破了基础地理空间数据自适应概括综合、图面要素对象化主动成图、序列地形数据融合与连续可视化、多维海洋环境预警报产品可视化等系列关键技术,已在国内外的地质、海洋、城市等多个部门得到了应用。

 

 

  据悉,地理信息科学技术奖是我国地理信息最高科技成果奖项,2018年,地理信息科技进步奖励委员会从三百余项申报的成果中,经多轮评审,共评出特等奖两项、一等奖十九项。

  长期以来,我校地信国际学院和资环学院围绕学科基础理论与核心技术,积极承担重大科研项目,突破了系列关键技术,努力推进地理信息科学与技术的社会应用,取得了良好的社会和经济效益。近年来,科研成果多次获得国家、行业部门特等奖、一等奖、二等奖等奖励,团队持续的科研创新能力得到了国内外高度认可。../../docs/20180911210327956513.jpg

 

(供稿:饶悦榕)

(值班编辑:哈婧琦)