您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

《GIS在人文地理中的应用》课堂感悟

  我们这学期的暑期小学期,学院聘请了王法辉教授为我们开设全英文的《GIS在人文地理中的应用》这门课。我们上午进行全英文课程的专业知识学习,下午我们进行相应的上机实验操作,并且按照要求完成实验报告。

  这门课主要讲授的是地理信息系统技术在人文地理学、其他社会科学(如经济学、社会学)以及应用领域(城市区域规划、公共管理等)中的实践作用。王老师在课上结合具体实例为我们讲授了相关的专业知识,详细具体的例子,让我们对基础知识的了解更加深入,也更有助于我们的理解。课堂的最后部分还为我们安排了答疑的环节,让大家对课上听不懂的部分进行提问,并且进行了详细清楚的解答。

  下午的上机任务也都是英文的操作说明,我们使用ArcGIS软件,对所提供的数据进行处理,最后按照要求成图,形成完整实验报告。

  上午的理论讲解和下午的上机实操是相结合的。通过上午的理论学习,我们对知识有了基础和了解。然后下午的上机内容也是和上午的学习内容相关联,在实操中进一步了解个巩固的上午课堂所学的知识。

  由于大二这一学年,我们对地理信息科学有了一定的基础知识的储备,所以课程听的效果也比较好,而且了解到了之前所学的知识的应用。

  16级地信-李韧菲