您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

理论与实践的结合教学——高级环境遥感

  2018年夏,地信国际学院开设了高级环境遥感一课,课程由美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University)罗卫教授主讲。我在这门课上第一次真正接触到遥感领域所用的软件并学习到使用相关软件的方法。

   

  课程为全英文授课,上午聆听罗老师的讲课,下午在机房使用软件完成遥感影像处理。全英文的课程的确是个小挑战,但是罗老师在对每一个陌生概念的解释上都力求多说上几句,使用最简单的话语以使我们最大可能理解概念。课堂上的一个亮点就是设置了一些随堂的选择题,这些课堂上的题目帮助我们理解了每个概念的内涵或是适用范围、区别了易混概念。

   

  每日下午,我们在机房对着英文的操作指示在计算机上操作。虽然英文的操作指示难以理解,但是这样的几次练习过后,即使面对英文的相关遥感软件,也能轻松地进行相关操作,对相应图像进行处理。全英文的课堂在这些操作方面跨越了语言障碍,提供了很多方便。

   

  整体来说,此次的课程使我真正见到了遥感图像处理的多种手段与方法,罗老师教授的内容也针对遥感、地信领域的知识做了一次细致地带入。此课程让我领略到遥感、地理信息的部分工作,我对自己的未来工作有了更多的期待与憧憬。

  ——17级 遥感班 曹烁