您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

第四届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在我校召开

  2017年8月23日-24日,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办,首都师范大学承办了第四届全国高校GIS青年教师讲课竞赛。来自华东师范大学、解放军信息工程大学、北京大学、中山大学、首都师范大学等近四十所大专院校的青年教师参加了比赛。大赛组委会主任由我校宫辉力校长、中国地理信息产业协会教育与科普委员会主任汤国安教授、我校资源环境与旅游学院院长李小娟教授共同担任。竞赛评委会委员有成都理工大学杨武年教授、北京建筑大学霍亮教授、解放军信息工程大学华一新教授、武汉大学李霖教授、南京大学李满春教授、滁州学院王春教授、华东师范大学余柏蒗教授、中山大学张新长教授、东北师范大学张洪岩教授、南京师范大学张书亮教授、西北师范大学赵军教授和我校李小娟教授等教学经验丰富的知名教师,杨武年教授和李小娟教授被推荐担任本次竞赛的评委会主席、副主席。

   

  李小娟教授主持了第四届全国高校GIS青年教师讲课竞赛开幕式,宫辉力在致辞中指出,近年来我校地理学发展取得了令人瞩目的成绩,地图学与地理信息系统基础研究与社会应用方面的成果得到了广泛认可,人才培养模式和教学范式改革成效明显,2016年入选了城市环境过程国家级虚拟仿真实验教学中心,并获批以地理信息科学、遥感科学与技术为核心建设国际化示范学院,这些成绩的取得与相关兄弟院校的大力支持和经验分享密不可分,希望通过本次讲课竞赛进一步加强国内高等学校地理信息教育之间的合作,提供人才培养水平,满足国民经济建设、自然资源利用与保护等对地理信息高级人才的国家需求。

        

  汤国安教授在致辞中表示,中国地理信息产业协会教育与科普委员会致力于推动我国地理信息的教育与科普工作,委员会已经形成了博士论坛、青年教师讲课竞赛、学生GIS操作竞赛等十余项得到高度认可的活动,激发国内高校地理信息学科的发展活力,提高地理信息学科的教学水平。希望参加本次讲课竞赛的青年教师能在比赛中相互学习、增加交流、分享经验,着力提高教学水平。

  两天的竞赛过程中,每位参赛教师现场从三份教案中抽取一份,进行十五分钟教学演示,十二评委从教学态度、教学内容、教学技能、教学辅助手段等方面无记名打分。全部竞赛完成后,每位主评人结合个人丰富的教学经历、教育心理学理论与方法以及地理信息高速发展的趋势,对每位参赛教师进行了有针对性的详细点评。最后,我校李小娟教授进行了总体点评和总结。

   

  根据无记名打分,竞赛共产生特等奖五名、一等奖十名、二等奖十五名以及三等奖若干名。其中,我校柯樱海老师获得竞赛特等奖。

     

  天下图数据技术有限公司、超图股份有限公司、北京地理学会协办了本次竞赛。

  在会议组织过程中,我校研究生、本科生组成的志愿者队伍展现了良好的专业水平和综合素质,受到评委和参赛教师的高度好评。