您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

京津冀地面沉降多元场耦合模型与调控机制研究

  北京市科学技术奖获奖成果简介

  成果简介

  该成果属于资源与环境技术领域。成果通过遥感与水文地质学科的交叉研究,揭示了多元场互馈作用下,京津冀地面沉降演变模式与调控机制,为南水北调、京津/沈高铁、首都新机场、未来科学城、应急水源地等重大工程提供了科学依据。主要创新点包括:

      1.建立了京津冀多尺度地下水储量时变重力场,精确识别地面沉降动态水文地质体及其水循环模式。

      2.创建了区域地面沉降多元场耦合模型,揭示了京津冀地面沉降系统演化规律。

      3.揭示了地面沉降多元场互馈作用机理,发现了地面沉降差异性响应机制。

      4.提出了区域地面沉降系统调控模式与技术方法,提升了地面沉降综合防控能力,为工程防灾减灾提供了科学依据。

  

  完成单位

  首都师范大学
   北京市水文地质工程地质大队
   天津市地质环境监测总站
   河北地质大学

  完成人

  宫辉力  张有全  潘 云  朱 琳   叶 超

  白晋斌  许广明  陈蓓蓓  王彦兵   李小娟

  赵文吉  周德民

  获奖等级

  一等奖(2016)

 

   转自:北京市科学技术奖励工作办公室 http://mp.weixin.qq.com/s/f5jeq4BHZt7GEjDIb029uA