您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

Remote Sensing of Wildfire 讲座心得--2016级地信王天石

  今天很有幸能够参加美国西弗吉尼亚大学地质与地理系Tim教授的讲座。Tim教授在美国普渡大学获得博士学位,现任International Journal of Remote Sensing主编,Remote Sensing Letters杂志的共同主编。主要从事影像几何分析方法、高分辨率遥感、激光雷达遥感以及遥感在生态地理方面应用等相关研究。

  Tim教授关于遥感技术于森林火灾方面应用的报告让我收获良多。他先讲述了他小时候喜欢站在高处往下看的故事,表达了他非常喜欢这个学科的原因,其实,谁没有一个想俯视苍穹的梦呢?

  对于火灾,Tim教授主要从起火前的起火成因和起火原料,森林火的类型和对火情的监控3个方面讲的。此外他还讲了他的一个项目,强调了卫星分辨率以及红外波段的重要性。
让我记忆深刻的是孙韬淳提的一个问题——为什么传感器只能取制定的几个波段?一开始我还不太明白,后来Tim教授的解释令我醍醐灌顶,这是因为大气窗口的缘故,导致一些波段的波无法穿过大气层,自然不能被传感器捕捉到,因此在设计之初就不会让传感器去捕捉这些波段的光。

  还有一个关键设备就是Lidar,它可以和卫星影像合作从侧向展示出树的高度,从而判断出是树冠火还是地表火。

  最后,Tim教授讲,可见波长较短,会被云层或烟雾挡住,但一些波长长的一些波就可以穿越烟雾,看到地表。就像玻璃在可见光波段是透明的,但在其他波段不一定一样。

  总之,今天的讲座让我了解了关于遥感的另一个应用,收获很大,不仅学习了知识,还锻炼了英语。

                                                                                 --2016级地信王天石