您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

2020届本科毕业论文答辩工作安排

  因疫情影响,本学期学院本科生毕业论文答辩拟采取网络答辩的形式进行。各专业需提前做好网络答辩的预案准备,保证2020届毕业生论文撰写及答辩工作的高质量完成。网络答辩的学术水平要求和程序等与线下答辩一致,确保合法、合规、公正、公开。

一、答辩资格审查

  1、自查:所有同学的论文均应查重,去除引用不应超过10%。超过此比例者判定为不合格,不能参加答辩。修改合格后方可参加答辩(由指导教师负责),此项工作应在4月27日前完成。

  2、学院抽查:学院统一组织对各专业论文进行抽查。抽查不合格的论文将通知学生再次修改,原成绩无效。修改合格后需参加学院组织的补答辩;再次修改后若仍不合格则判定为论文成绩不合格,不能毕业。

二、答辩日期安排

  具体答辩的时间由答辩组教师商议确定。答辩平台为企业微信平台。请同学们抓紧与指导教师取得联系,商定相关事宜,进一步修改论文,准备参加答辩。

  各专业答辩应在5月8日之前完成。答辩完成后填写论文手册中的所有相关内容。各组论文优良率应在50%之内,优秀率应在15%之内,申请评定为优秀的论文必须参加学院组织的二次公开答辩(争优答辩),答辩通过后方可最终评定为优秀(同时排名前列的论文将被推荐为校级优秀毕业论文)。

  有意评优的同学,小组答辩完成后由学生本人自愿申请,经指导教师推荐同意,可报名参加学院的公开答辩。争优答辩报名截止日期:5月9日下午5:00前。不参加院内争优答辩者,论文成绩不能评定为优秀。

  此次答辩完成后,学院将根据评委们的评审意见,择优推荐1位同学上报学校,推荐为校级优秀毕业论文。

  争优答辩及补答辩时间初步安排在5月14日(周四)下午,详细安排待后续通知。

三、论文有关格式要求

  毕业论文格式要求见详见《首都师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法》中的“附件:首都师范大学本科生毕业论文(设计)写作规范 ”;学校根据写作规范制作《首都师范大学本科生毕业论文(设计)模板》(附件7),供学生参考。

  论文封面由学校统一制作发放给大家,待正式开学后,以班级为单位至校本部理科楼816学院办公室领取(暂定)。论文终稿需封印装订后上交。

  毕业设计(论文)手册,学生须自行从教务处网站上下载填写并按下表所列顺序打印装订《本科生毕业论文(设计)手册》,其中需学生填写的内容统一用宋体小四号字体录入,需个人签字的部分应手工填写,手册封皮参见《本科生毕业论文(设计)手册封皮格式要求》(需白色铜版纸打印),由学生本人按照封皮格式要求制作,内容用A4纸打印。

  注意:为优化毕业论文流程,今年不要求指导教师填写《本科生毕业论文(设计)任务书》和《毕业论文(设计)答辩资格审查表》。相应地,毕业生提交的《毕业生论文(设计)手册》中应删除以上两个表格。

  外文原文及译文:与论文内容相关的外文资料原文及译文一本。要求翻译后汉字应不少于3000字,原文(可复印)与译文均要求写在A4纸上,并装订在一起(一本)。封面没有特殊要求,但首页须写清本人学号及姓名。

  上述所有表格可在“教务处主页→表格下载→实践教学科表格下载→毕业论文”处下载。

  论文编码请上学校图书馆主页上查询,查询办法:图书馆主页右下角-帮助-中图分类。

四、论文及手册提交要求:

  答辩完成后学生需根据答辩组教师建议,进一步修改完善,并将论文终稿提交至指导教师处。经答辩组教师集体评议后,由相关教师填写评语并签字。

  提交时应确认所有需学生本人、指导教师、答辩组教师签署意见的部分,均已填写评语并签字无误。

  最终完成应上交的有:1、毕业论文(二份);2、毕业设计(论文)手册(二份);3与论文内容相关的外文资料原文及译文一本;4、Word电子版毕业论文;共四种。于5月22日前统一交到校本部理科楼816学院办公室(暂定)。