您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

2020年度首都师范大学地理拔尖人才培育计划项目指南

一、项目背景

  按照教育部“关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见”,围绕学校教学教育改革的总体要求,推动“学生中心”范式的深入开展。结合首都师范大学地理信息科学(国家一流本科专业,北京市一流专业)、地理科学(省级一流本科专业)专业建设计划,制定本年度项目指南。

二、2020年项目征集说明

(一)、资助领域及说明      

  2020年资助领域和申请代码如下(可以任选其中一个):

  新型冠状病毒肺炎传播的时空分析和模型(申请代码:G01)

  疫情地图制图与可视化表达(申请代码:G02)

  遥感技术在疫情防控与复工复产中的应用(申请代码:G03)

  新冠疫情对旅游、教育等行业的影响及应对措施(申请代码:G04)

  疫情相关的地理学其他研究(申请代码:G05)

(二)、资助年限、经费及说明

  项目支持力度:每项每年资助经费1-3万元,其中小组项目经费1-2万元、指导教师0.5-1万元,经费管理办法按照学校经费管理办法执行。对于优秀的项目如有需要可以延续资助,原则上资助时长不超过2年,比例不超过20%。

三、申请资格

  本年度项目指南面向全校一、二、三年级本科生(项目负责人必须是全日制在校本科生,项目参与人可以有研究生)。

  鼓励地理信息科学、地理科学与地理学其他专业(遥感科学与技术、旅游管理)的交叉。鼓励地理学与数学、生物、信工、教育、管理等其他学科、专业的交叉。

  鼓励跨院校的学生团队和教师指导团队参加。

  鼓励学院参加1+2+1、2+2等外培计划学生组团中外学生参加。

四、限项规定

  作为负责人本年度只能申请1项项目,作为负责人与参与人本年度累计参与项目不超过2项。

五、申报流程与时间节点

  项目负责人组成3-5人的项目组,并推荐1位指导教师。项目组根据该项目指南,自行拟定题目和项目研究内容等,提交项目申请书,经过学院组织专家评审后发布评审结果。

  项目申请方式及截止时间:2020420前,项目负责人完成项目申请书(模板见附件)撰写,并提交(2020年只需提交电子版)至邮箱6585@cnu.edu.cn(李老师)或6759@cnu.edu.cn(郑老师)。

  项目申请结果公布时间:2020430前;

  项目执行期限:2020年5月1日至2021年4月30日。

六、经费管理与考核办法

(一)经费管理

  项目资助经费应专款专用。项目资助经费开支范围包括:

  (1)图书资料费:指项目研究过程中因收集文献资料而发生的图书购置、资料翻译费用以及复印、誊录、制图等费用;

  (2)实验材料费:指项目所需实验材料的购置费用;

  (3)调研费:指为完成项目研究工作而进行的调研活动开支;

  (4)印刷费:包括调研问卷材料、调研报告和研究成果的印刷费用,以及为评审、结项所需的成果印刷费用;

  (5)成果转化费:包括项目成果的后续开发、应用、推广等所需费用;

  (6)专家咨询及学生劳务费:总数不超过项目经费的20%。

  (7)对于项目成果以论文、专利、软著等形式发表(或结题后发表)的,视成果质量提供额外的相关版面费等支持。

(二)项目管理

  项目研究实行定期检查制度。项目主持人在项目执行第6个月提交《首都师范大学地理拔尖人才培育计划项目中期检查表》,由学院组织专家对立项项目进行中期检查。项目实施过程中出现下列情况之一者,有权撤销该项目:

  (1)项目中期检查不合格或未提交中期检查表;

  (2)项目主持人不能按原计划完成研究任务;

  (3)未经批准擅自变更研究内容;

  (4)由于其他特殊原因,项目研究工作无法继续进行的。

(三)项目结题与成果

  项目执行周期一般为1年,项目主持人必须在毕业前完成项目。项目主持人应在规定时间内完成工作,并提交以下材料(含电子版):

  (1)《首都师范大学地理拔尖人才培育计划项目结题报告》;

  (2)研究成果为论文的,应提交符合学术期刊标准的论文;研究成果为专利的,应提交符合专利审查的专利申请书;研究成果为软件的,应提交符合软件著作权申请的代码。

  (3)研究成果已经推广应用的,还应提交成果应用情况报告;

  (4)项目经费使用说明。

  项目验收结果分优秀、合格、不合格三类;其中优秀项目比例不超过总数的20%,可优先入选下一轮资助计划。

  本项目产权归首都师范大学所有。本项目产生的学术论文等成果,须注明“首都师范大学地理拔尖人才培育计划项目资助项目”及项目编号,并以资助单位为署名单位。

七、项目联系人

  李老师:68907050/6585@cnu.edu.cn

  郑老师:68907429/6759@cnu.edu.cn