您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知

北京市属高校一流专业建设-大学生地理信息创新研究课题-申报通知

以地理信息系统、全球导航卫星系统定位、遥感与对地观测系统为代表的地球空间信息科学与技术快速发展,在自然资源管理、生态环境保护、防灾减灾与应急管理等政府决策与服务以及共享经济、智慧城市、社交网络等新型经济业态中发挥着不可或缺的重要作用,在为传统行业注入了新的活力和价值的同时,催生了大量知识型独角兽公司企业。近年来,我国的北斗卫星导航系统、高分辨率遥感对地观测系统和相关产业进入爆发式建设阶段,为雄安新区建设、北京城市副中心建设以及京津冀协同发展等国家战略提供了基础性信息平台。

结合区域资源环境和社会经济发展战略需求,首都师范大学在地图学与地理信息系统基础理论研究、高新技术研发、多层次人才培养方面取得了重要进展,经过近二十年来的发展,学科和专业排名居国内相关高校前列。为了进一步提升人才培养质量、培养学生实践与创新能力、营造多学科交叉研学环境,现设立“大学生地理信息创新研究课题”,资助我校相关专业学生开展创新课题研究与实践工作。

 

一、申请对象

 

本课题申请对象为首都师范大学全日制学生,可以多名学生组队申请,要求:

1.    申请团队负责人为地理信息科学、遥感科学与技术、地理科学、旅游管理专业非毕业年级的本科生;

2.    鼓励申请团队吸引其他院系本科生或研究生参加;

3.    团队成员最多承担本类型课题一项;

4.    指导教师1-2名,负责指导学生编写申请书、开展课题研究和经费使用。

 

二、课题申请

 

申请团队可以选择以下候选题目填写申请书,并联系地理信息科学一流专业建设委员会秘书处获取指导教师信息。也欢迎申请团队结合专业知识、发展兴趣、社会需求等自拟课题申请并确定指导教师。申请书评审过程中,自拟题目课题和候选题目课题同等对待。

请按照附件一申请书模板格式填写课题申请书,2019年4月30日17:00点前将申请书电子版发送至:孟老师,mengjia@cnu.edu.cn

候选题目如下:

  • 城区下垫面太阳辐射传输建模和地表反射率遥感反演
  • “所见即所得”的室内三维环境快速感知与建模
  • 基于高分遥感影像的京津冀区域单木提取与固碳量估算
  • 大运河文化带、西山永定河文化带、长城文化带时空信息表达研究
  • 北京历史河湖水系变迁研究
  • 面向集成的空间数据统一存储与访问模型
  • 互花米草入侵红树林遥感监测数据处理及地面验证
  • 红树林生理生化参数遥感反演数据处理及地面验证
  • 城市地理信息专题信息模拟及可视化案例分析
  • 遥感大数据与人工智能本科生创新
  • 基于InSAR技术的北京东南部地面沉降信息获取与危险性评价  
  • 华北平原地下水演化特征研究
  • 环渤海区域人类活动要素遥感调查
  • 京津冀典型区地面沉降时空演化模式研究
  • 基于高分影像的北京生态涵养区土地利用和植被分类研究
  • 地面沉降监测中的计量统计问题
  • 城市交通信号灯的智能化研究
  • 城市道路上的动目标识别研究
  • 卫星重力数据处理与水文应用
  • 北京典型矿区开采的地表生态环境遥感监测研究
  • 京津冀典型区土地利用/覆盖变化下地表形变响应
  •  

三、评审管理

 

一流专业建设委员会秘书处将组织相关专家对申请书进行评审,同意资助的项目需按照专家意见提交修订后的申请书并开展研究。

课题研究执行期原则上为一年,研究经费、结题验收参照国家本科生科学研究与创业行动项目执行。按期完成并验收优秀的课题可以申请重点延续资助。

 

四、联系方式

 

一流专业建设委员会秘书处办公室设在理科楼816办公室,咨询电话:68907429,电子邮箱:mengjia@cnu.edu.cn。

 

 

地理信息科学一流专业建设委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2019年04月03日